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Next Generation: 101 junge Winzer, die jeder kennen sollte. HANS OLIVER SPANIER - WEINGUT BATTENFELD-SPANIER - RHEINHESSEN -

Hans Oliver Spanier aus Hohen-Sülzen ist ein ehrgeiziger und qualitätsbewusster Vertreter seiner Generation. Er ist sehr erfolgreich und hat ein neues Denken im rheinhessischen Weinbau populär gemacht. Seine Weine sind nicht nur köstlich - davon gibt es momentan etliche in Rheinhessen -, sie verbinden geschickt Lifestyle mit einer persönlichen Note. Das Gut präsentiert sich - vom Etikett bis zum Webauftritt - bis ins Detail professionell. Entscheidend ist jedoch, dass die Weine Substanz haben. Der Winzer hat von Anfang an auf hochwertige trockene Weine mit einem ausgefeilten und raffinierten Geschmacksbild gesetzt. Das macht seinen Erfolg glaubwürdig.

Anfang der neunziger Jahre des vergangenen Jahrhunderts hat Hans Oliver Spanier sein eigenes Gut mit dem benachbarten Weingut Battenfeld fusioniert und die Rebfläche zielstrebig auf heute 28 Hektar erweitert. Die Umstellung auf Bio erfolgte schon 1996 - zu einer Zeit, als das im deutschen Weinbau noch nicht Mode war. Hans Oliver Spanier ist gemeinsam mit seiner Frau Carolin Spanier-Gillot Inhaber des Gutes, die zudem ihr ebenfalls aufstrebendes elterliches Weingut Kühling-Gillot leitet. Die Frage nach seiner Funktion im Weingut Battenfeld-Spanier beantwortet er so: "Betriebs leiter, Weinmacher, Weinbergsknecht." Das Metier hat er von Grund auf erlernt. Er hat eine Winzerlehre in Rheinhessen gemacht und sich zum staatlich ge prüften "Wirtschafter Wein" an der Weinbauschule in Oppenheim ausbilden lassen. In Zukunft will er die bio logisch-dynamische Wirtschaftsweise weiter ausbauen.

Sein Lieblingswein ist das Große Gewächs vom Riesling aus der Lage Nieder-Flörsheimer Frauenberg. "Für mich ist dieser Riesling ein Seins-Wein", sagt der Winzer, "Frucht und Stein - das ist wie Schein und Sein. Während die Fruchtaromen mit zunehmender Reife des Weins abschmelzen, treten die Steinaromen immer deutlicher hervor. Die Traube opfert sich, damit der harte Stein flüssig werden kann. Liquid Earth!"

Porträt: Michael Link; Flasche: Thomas Jupa für Tre Torri Verlag Weintipp aus der Zeitschrift:

FINE Das Weinmagazin - Special No.1

Hrsg. Ralf Frenzel Tre Torri Verlag

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