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WEINGUT BERCHER - BADEN -

Das Weingut Bercher genießt einen exzellenten Ruf. Mit feinen Weinen kennt man sich hier aus, bereits in der zehnten Generation wird im Weingut Bercher die Kultivierung von Wein und Reben betrieben. Doch es ist nicht allein die zeitliche Dauer, sondern die Kontinuität und Intensität, mit der hier der Qualitätswein gepflegt wird. Die Berchers haben bereits in den 1970er-Jahren Pionierarbeit geleistet, als sie die Maischegärung bei der Rotweinherstellung eingeführt haben.

Das Burkheimer Weingut wird seit vier Dekaden von den Brüdern Rainer und Eckhardt Bercher geführt, wobei Letzterer die Pflege der Weinberge verantwortet und Rainer die Vinifikation und Reifung der Weine. Nun stehen ihre Söhne bereit, als elfte Generation die Weintradition im Hause Bercher ins 21. Jahrhundert zu tragen. Arne ist der Nachfolger von Rainer, der vier Jahre ältere Martin der Nachfolger von Eckhardt Bercher. Die Cousins haben im September 2007 gemeinsam die Verantwortung für das Vierundzwanzig-Hektar-Gut übernommen.

Beide haben zuvor eine exzellente Ausbildung genossen, also eine Winzerlehre in deutschen Spitzenbetrieben und ein Studium der Önologie in Geisenheim. Martin Bercher unternahm anschließend eine einjährige Weltreise. Arne Bercher sammelte weinbauliche Erfahrungen im Weingut Paumanok auf Long Island.

Ihr Lieblingswein ist das Große Gewächs vom Spätburgunder aus dem Feuerberg am Kaiserstuhl. Die Textur des Weins trägt die Signatur des erloschenen großen Vulkans, der Verwitterungsboden verleiht dem Spätburgunder Kraft und Tiefe. Ein feinfühliger Ausbau in kleinen französischen Eichenholzfässern hat sein Potenzial weiter entwickelt. Resultat ist ein Rotwein, dessen natürliche Fülle mit Eleganz balanciert wird.

Porträt: Michael Link; Flasche: Thomas Jupa für Tre Torri Verlag

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